プライバシーポリシー

個人情報保護方針

 株式会社メディカルトリビューンは、個人情報の保護が、当社の発行する医師・歯科医師・薬剤師向け医学新聞および医学学会誌、医学雑誌など各種メディアを通じて、医学・医療情報の提供を進める上で最も重要と考えております。その理念に基づき個人情報保護マネジメントシステムを構築し、個人情報を正確かつ適切に取り扱ってまいります。

  1. 適切な個人情報の取得、利用および提供を行い、また、利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取り扱いを防止するため、適切な措置を講じます。
  2. 個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合には、充分な保護水準を満たした者を選定し、契約等により適切な措置を講じます。
  3. 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失またはき損を防止するため合理的な安全対策および是正措置を講じます。
  4. ご本人様からの苦情および相談には、丁寧かつ迅速に対応いたします。
  5. 個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  6. 個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善いたします。

 本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、必要に応じて利害関係者が入手可能なように当社のホームページ、パンフレット等に掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

株式会社メディカルトリビューン
代表取締役社長 丸林 哲也

2005年3月1日 制定
2020年12月16日 最終改訂

個人情報保護方針の内容についての問合せ先、及び、個人情報に関する苦情相談窓口

住所:〒105-0001 東京都港区虎ノ門3-8-21 虎ノ門33森ビル7階
Tel: 0120-637-007(平日10:00~17:00)
E-mail:privacy@medical-tribune.co.jp

個人情報の取扱いについて

当社は、次のとおり、お預かりした個人情報を適切に管理いたします。

1.個人情報の利用目的

個人情報は、以下の目的の範囲内で利用いたします。

分類 利用目的
(1) ご本人より直接書面等(ホームページや電子メール等によるものを含む。以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的、および保有個人データの利用目的
お客様情報 編集・出版、転職支援、会員管理、アンケート集計、セミナー運営、クリニック継承支援、関連するアフターサービス、新商品・サービスの案内のため
株主情報 情報公開、配布物の送付、連絡のため
取引先情報 商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため
従業者情報 従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため
採用応募者情報 採用業務のため
お問合せ者情報 お問合せにお答えするため
(2) ご本人より直接書面以外の方法で個人情報を取得する際の利用目的
お客様情報 受託業務の編集・出版、アンケート集計業務のため
協力会社要員情報 委託先の協力会社要員情報を取得する場合
採用応募者情報 就職斡旋サイトや人材紹介会社からの採用応募者は採用業務のため

2.個人情報の第三者提供

 当社は、原則として個人情報を第三者に提供することはいたしません。ただし、個別サービスにおいて提供先・提供情報内容を特定したうえで、同意をいただいている場合に限り提供いたします。また、次のいずれかに該当する場合も、第三者に提供させていただくことがあります。

  • 法令の規定による場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 個人情報の保護に関する法律第23条第2項に基づき第三者へ提供するとき(但し、本人の求めに応じ、当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止します。)なお、当社は、個人データを第三者へ提供することを利用目的とし、以下の事項を第三者に提供します。
    • 氏名
    • 職種
    • 勤務先
    • 所属部署
    • 勤務先住所
    • 診療科目
    • サイト閲覧状況データ
    • 第三者への提供の手段又は方法
      (記録媒体に格納した上又は電気通信を介しての送信による提供)

3.個人データの共同利用

当社が共同利用している個人データは次のとおりです。

(1)株式会社日本アルトマークのメディカルデータベースに含まれる個人データ
  • 共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称:株式会社日本アルトマーク
  • 共同して利用する個人データの項目、共同して利用する者の範囲および利用する者の利用目的については、 同社のホームページをご覧ください。
(2)メドピア株式会社との業務提携に係る個人データ
  • 共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称:株式会社メディカルトリビューン(但し、責任の範囲は、株式会社メディカルトリビューンからメドピア株式会社に提供する個人データに限る)
  • 共同して利用する個人データの項目
    <医師に係る以下の情報>
    • 氏名(ふりがな)
    • 性別
    • 生年月日
    • メールアドレス
    • 勤務先の都道府県名
  • 共同して利用する者の範囲
    • メドピア株式会社
  • 利用する利用目的
    同社のホームページに記載されている個人情報保護方針をご覧ください。
(3)主要製薬企業、医療機器メーカー及びそれらの代理店、医療系コンサルティングファーム、その他本サービスに関連して、当社と提携ないし協力関係を有することとなる医療関係事業者等へのサービス提供に係る個人データ
  • 共同して利用する個人データの項目
    • 氏名、勤務先の名称及び勤務先の住所、メールアドレス、医療資格、勤務形態、業務内容、医薬品の処方内容等その他本サービスの利用に関して登録又は入力した情報、これらに関連して当社が取得した利用履歴等の情報、識別コード
  • 利用する利用目的
    • サービス改善、会員医師の利益向上
    • 共同利用者の事業支援
    • 共同利用者の提供する商品、サービス等の紹介、提供等
  • 共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称
    • 株式会社メディカルトリビューン

4.委託先の管理

 当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

5.個人情報の開示等の請求

 ご提供いただきました個人情報は、ご本人またはその代理人様からの、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)」について対応させていただきます。開示等の請求ご希望の場合は、請求用紙に必要事項をご記入し、次の書類を個人情報相談窓口までご送付ください。請求方法について不明な点がありましたら、個人情報相談窓口までご連絡ください。

(1)請求用紙

所定の「個人情報開示等請求書」をダウンロードのうえ印刷してご利用ください。
個人情報開示等請求書をダウンロード
ダウンロードができない場合は弊社より郵送させていただきますので個人情報相談窓口までご連絡ください。

(2)本人又は代理人が確認できる証明書
請求者が本人の場合 氏名・生年月日・現住所が確認できる次の書類
運転免許証、パスポート、健康保険証、住民票、住民基本台帳カード等の写し
請求者が代理人の場合 親権者 戸籍謄本・戸籍抄本等で本人との関係を証する書類
成年後見人 登記事項証明書
未成年後見人 登記事項証明書
登記事項証明書 本人自署で実印を押印した委任状、印鑑証明書

(注1)請求者が代理人の場合は、請求者が本人の場合の必要書類も併せて必要となります。
(注2)本籍地が記載されているものは、本籍地を黒く塗りつぶして提出ください。

(3)返信用封筒

ご請求者の住所・氏名を記入のうえ、160円(特定記録郵便代)の切手を貼付した封筒をご用意ください。なお、お送りいただきました個人情報は、ご請求いただきました内容に関する対応にのみ取り扱うこととし、適切に管理いたします。

6.個人情報を提供されることの任意性について

 お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

7.ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について

 クッキー(Cookies)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。

 また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分には全てSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウォールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

8.認定個人情報保護団体について

当社は、認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者として登録しております。
同協会では、対象事業者の個人情報の取り扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

お問い合わせ先【当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではありません。】

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報苦情相談室
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
Tel:03-5860-7565 / 0120-700-779
https://www.jipdec.or.jp/