ω-3脂肪酸によるうつ病治療の最前線
- 精神疾患
- 健康・公衆衛生
- 学会レポート
- AI (人工知能)
- うつ病
- サプリメント
- メンタルヘルス
- 国立がん研究センター
- 心療内科
- 特保・機能性食品
- 精神・神経科
- 精神疾患
- 食事・栄養
青魚に多く含まれ、摂取することでさまざまな疾患の予防や改善に有効とされるω-3脂肪酸。エビデンスの蓄積に伴い注目度が高まる中、第26回日本行動医学会(12月6〜7日)では「食・栄養から考えるメンタルヘルス」と題されたシンポジウムが開催された(関連記事『妊婦の抑うつ症状にω-3脂肪酸は有効か』)。長年にわたりω-3脂肪酸を中心とした食事・栄養による身体疾患へのアプローチに取り組んできた、国立がん研究センター社会と健康研究センター健康支援研究部長の松岡豊氏は、うつ病診療におけるω-3脂肪酸使用に関するガイドライン(GL)を紹介、今後の方向性と課題についても解説した。