肉の摂取量と疾患リスクの関係は?
- 消化器
- 呼吸器
- 循環器
- 糖尿病・内分泌
- 感染症
- 一般内科
- 前立腺肥大
- 呼吸器内科
- 変形性関節症
- 大腸
- 子宮
- 尿路感染症
- 循環器内科
- 心房細動
- 感染症
- 整形外科
- 泌尿器科
- 消化器内科
- 白内障
- 糖尿病
- 糖尿病・内分泌疾患
- 肥満
- 肺炎
- 胃
- 脳神経疾患全般
- 腎臓内科
- 虚血性心疾患
- 貧血
- 飲酒
肉類の摂取とがんとの関連については知られているが、がん以外の疾患リスクとの関係については限定的だ。そこで英・University of OxfordのKaren Papier氏らは、同国のUK Biobank研究の登録データを用いて肉の摂取と生活習慣病などの一般的な疾患リスクとの関連を検討。結果をBMC Med(2021; 19: 53)に報告した。