食物繊維ががん免疫療法の効果に好影響
- がん
- 薬剤情報
- 臨床医学
- がん
- がん全般
- その他(がん)
- コメディカル
- サプリメント
- 免疫チェックポイント阻害薬(抗PD-1抗体)
- 免疫チェックポイント阻害薬(抗PD-L1抗体)
- 固形がん
- 希少がん
- 抗悪性腫瘍薬
- 栄養士
- 生活習慣全般
- 薬剤師
- 食事・栄養
腸内細菌叢は、免疫チェックポイント阻害薬(ICI)の治療効果に影響を及ぼすことが先行研究で示されている。こうした中、米・University of Texas MD Anderson Cancer CenterのChristine N. Spencer氏らは、免疫チェックポイント阻害薬(ICI)による治療を受けている悪性黒色腫患者のうち食物繊維の摂取量が多い者では、少ない者と比べて無増悪生存(PFS)が長かったとする観察研究の結果をScience(2021; 374: 1632-1640)に発表した。