甘味飲料で腎がん・膀胱がんリスク増
- がん
- 腎・泌尿器
- 臨床医学
- がん
- がん全般
- コメディカル
- 国立がん研究センター
- 栄養士
- 泌尿器がん
- 泌尿器疾患全般
- 泌尿器科
- 生活習慣全般
- 腎がん
- 腎疾患全般
- 食事・栄養
近年、腎がんおよび膀胱がんの罹患率は世界的に上昇しているが、生活習慣や食事との関連はよく分かっていない。国立がん研究センターがん対策研究所予防関連プロジェクトのグループは、甘味飲料の摂取量と腎がんおよび膀胱がんの関連を調査した結果をSci Rep(2021; 11: 21701)に発表。女性では、甘味飲料摂取量が1日当たり100mL増加すると、腎がんおよび膀胱がんの罹患リスクが上昇することが示されたと報告した。