ノルウェーチーズに特異な骨代謝改善効果
- 運動器
- 女性疾患・周産期
- 高齢者
- 健康・公衆衛生
- 一般内科
- 整形外科
- 生活習慣全般
- 産婦人科・婦人科
- 老年病
- 食事・栄養
- 骨折
- 骨粗鬆症
ノルウェー・Skjetten Medical CenterのHelge E. Lundberg氏らは、健康な女性66例を対象に、ヤールスバーグというノルウェーのチーズが骨代謝に及ぼす影響を検証する多施設共同ランダム化比較試験を実施。ヤールスバーグチーズまたはカマンベールチーズ摂取を6週間継続させた。その結果、ヤールスバーグチーズ摂取群でのみ骨代謝マーカー(BTM)などが改善し、同チーズに特異的な効果であることが示されたとBMJ Nutr Prev Health(2022年8月2日オンライン版)に報告した。