オーツ麦が血糖コントロールを改善
- 糖尿病・内分泌
- 臨床医学
- 2型糖尿病
- コメディカル
- 一般内科
- 内分泌疾患全般
- 循環器内科
- 栄養士
- 生活習慣全般
- 米食品医薬品局
- 糖尿病
- 糖尿病・内分泌疾患
- 肥満
- 脂質異常症
- 食事・栄養
カナダ・University of TorontoのVictoria Chen氏らは、オーツ麦の2型糖尿病患者における血糖コントロール効果を検討するため、システマチックレビューとメタ解析を実施。その結果、オーツ麦に含まれるオーツとオーツβ-グルカンの摂取は2型糖尿病患者の血糖コントロールを改善し、特に空腹時血糖値の低下に関して質の高いエビデンスが示されたと、BMJ Open Diabetes Res Care(2022; 10: e002784)に報告した。(関連記事「トップジャーナルに学ぶ『脂質異常症の管理』」)