メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2018年 »  消化器 »  高温調理の赤肉でNAFLD、インスリン抵抗性に

高温調理の赤肉でNAFLD、インスリン抵抗性に

2018年03月26日 09:31

12名の医師が参考になったと回答 

 イスラエル・University of HaifaのShira Zelber-Sagi氏らは、赤肉の摂取が非アルコール性脂肪性肝疾患(NAFLD)と関連し、赤肉を高熱で調理したときに生じる複素環式アミン(HCA)がインスリン抵抗性と関連すると、J Hepatol(3月19日オンライン版)に報告した。赤肉摂取による2型糖尿病や心血管疾患との関連は報告されているが、NAFLDとの関連についてはこれまで示されていなかった。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  医療ニュース »  2018年 »  消化器 »  高温調理の赤肉でNAFLD、インスリン抵抗性に