メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2018年 »  健康・公衆衛生 »  膵がんリスクは果物で低下、野菜で上昇

膵がんリスクは果物で低下、野菜で上昇

国内コホート研究9万人超を解析

2018年11月05日 06:00

38名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 国立がん研究センターなどの研究グループは、健康寿命の延伸を目的に実施した長期コホート研究JPHCの約9万人のデータに基づき、果物および野菜の摂取と膵がん罹患との関連を検討。その結果、膵がんの罹患リスクは果物摂取により低下し、意外にも野菜の摂取で上昇することが示されたと、Int J Cancer2018年9月26日オンライン版)に発表した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  医療ニュース »  2018年 »  健康・公衆衛生 »  膵がんリスクは果物で低下、野菜で上昇