メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  健康・公衆衛生 »  果物・野菜摂取で透析患者の死亡リスク低下

果物・野菜摂取で透析患者の死亡リスク低下

多国籍の前向きコホート試験

2019年02月14日 06:00

20名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 血液透析を受けている患者では、体内にカリウム(K)が蓄積することへの懸念から、果物と野菜の摂取が制限されている。しかし、これらの摂取量が多いほど、透析患者の早期死亡のリスクが低下する可能性があることが分かった。多国籍前向きコホート試験に登録された透析患者8,000例超の食事データから示されたもので、オーストラリア・University of SydneyのGiovanni F. M. Strippoli氏らがClin J Am Soc Nephrol(2019年1月31日オンライン版)に発表した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  健康・公衆衛生 »  果物・野菜摂取で透析患者の死亡リスク低下