メニューを開く 検索を開く ログイン

ホーム »  医療ニュース »  2019年 »  健康・公衆衛生 »  果物・野菜摂取で透析患者の死亡リスク低下

果物・野菜摂取で透析患者の死亡リスク低下

多国籍の前向きコホート試験

 2019年02月14日 06:00
プッシュ通知を受取る

16名の先生が役に立ったと考えています。

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 血液透析を受けている患者では、体内にカリウム(K)が蓄積することへの懸念から、果物と野菜の摂取が制限されている。しかし、これらの摂取量が多いほど、透析患者の早期死亡のリスクが低下する可能性があることが分かった。多国籍前向きコホート試験に登録された透析患者8,000例超の食事データから示されたもので、オーストラリア・University of SydneyのGiovanni F. M. Strippoli氏らがClin J Am Soc Nephrol(2019年1月31日オンライン版)に発表した。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

ワンクリックアンケート

介護脱毛(アンダーヘアの脱毛)が普及の兆し。推奨できますか?

ホーム »  医療ニュース »  2019年 »  健康・公衆衛生 »  果物・野菜摂取で透析患者の死亡リスク低下

医学部予備校検索ガイド 医学部予備校検索ガイド

新規ご登録キャンペーン!
今、会員登録いただくと
もれなく500円分のポイント進呈!※医師限定(既にご登録済みの方は対象外)
本キャンペーンを適用するには
下記ボタンからご登録ください
もしくは下記コードを登録時にご入力

P07518867 有効期限:7月末まで