メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  循環器 »  肉や魚より菜食で脳卒中リスク高

肉や魚より菜食で脳卒中リスク高

英・前向きコホート研究より

2019年09月10日 05:05

66名の医師が参考になったと回答 

 肉食や魚食と比べて、菜食は最も健康的なイメージがあるかもしれない。しかし、英・University of OxfordのTammy YN. Tong氏らが行った前向きコホート研究The EPIC-Oxford studyによると、肉食の人に比べ魚食と菜食の人は虚血性心疾患リスクが低いことが分かった一方、野菜食の人は出血性脳卒中などのリスクが高いことが明らかになったという(BMJ 2019; 366: 14897)。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  循環器 »  肉や魚より菜食で脳卒中リスク高