メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  循環器 »  海藻摂取で虚血性心疾患リスクが低下

海藻摂取で虚血性心疾患リスクが低下

多目的コホート研究JPHCで約9万人を調査

2019年10月17日 05:05

26名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 海藻摂取は虚血性心疾患発症リスク低下と関連する。筑波大学社会健康医学の村井詩子氏らは、日本人約9万人を対象に海藻摂取と心血管疾患リスクの関係について約20年間追跡調査した結果をAm J Clin Nutr2019年9月13日オンライン版)に報告した。海藻摂取頻度と虚血性心疾患発症リスクには逆相関関係が認められ、海藻を毎日摂取する人は虚血性心疾患発症リスクが大幅に低下したという。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  循環器 »  海藻摂取で虚血性心疾患リスクが低下