メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  健康・公衆衛生 »  肥満リスク低下に"置き換え"ナッツ

肥満リスク低下に"置き換え"ナッツ

2019年10月24日 05:05

97名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 加工肉や精製穀物などの不健康な食品をナッツに置き換え、1日当たりのナッツ摂取量を増やすと、加齢に伴う長期的な体重増加や肥満(BMI 30以上)の抑制につながることが示された。米・Harvard University T.H. Chan School of Public HealthのXiaoran Liu氏らが、医療従事者14万例超を20年以上追跡したデータの解析結果をBMJ Nutrition, Prevention & Health2019年9月23日オンライン版)に発表。肥満防止対策としてのナッツの有用性を明らかにした。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  健康・公衆衛生 »  肥満リスク低下に"置き換え"ナッツ