メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2022年 »  がん »  大腸がん患者、赤身肉摂取も死亡率変化なし

大腸がん患者、赤身肉摂取も死亡率変化なし

2022年03月03日 16:16

25名の医師が参考になったと回答 

 米・University of California, San FranciscoのErin L. Van Blarigan氏らは、結腸がん診断後の赤身肉・加工肉の摂取とがんの再発・死亡リスクとの関連を検討するため、ステージⅢの結腸がん患者1,011例を対象に、前向きコホート研究を実施。その結果、両者に関連はなかったと、JAMA Netw Open2022; 5: e220145)に発表した(関連記事「肉の摂取量と疾患リスクの関係は?」、「赤肉で胆道がんリスクが回避!?」)。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

グーグルマップに医療機関への不当な投稿問題、どう考える?

トップ »  医療ニュース »  2022年 »  がん »  大腸がん患者、赤身肉摂取も死亡率変化なし