クジラ肉でアルツハイマー病予防の可能性 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 現在、国内の患者数が200万人とも240万人ともいわれ、2020年には325万人にまで達すると推計されている認知症。治療は症状の進行を遅らせるものにとどまっており、残念ながら根治療法は存在しない。そうした中、クジラの赤身肉(赤肉)に含まれる成分により、認知症の中で患者数が最も多いアルツハイマー病に対する予防・改善効果が、マウスを使った研究で示されたという。今後は、実際に人間でどれだけの効果が得られるのかなどを明らかにするための臨床試験が、年内をめどに行われる予定だ。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×