アーモンド+チョコで肥満者のLDL-Cが低下 クロスオーバーRCTで検討 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 米・Pennsylvania State UniversityのYujin Lee氏らは、ダークチョコレート、ココア、アーモンドが冠動脈心疾患(CHD)リスクマーカーに及ぼす影響をクロスオーバーランダム化比較試験(RCT)で検討した。その結果、「アーモンドの摂取によるLDLコレステロール(LDL-C)の低下、アーモンドとチョコレート・カカオの同時摂取による小型高密度LDL-C(sdLDL-C)の低下が示された」とJ Am Heart Assoc(2017年11月29日オンライン版)で報告した。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×