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学会が減塩食品リスト発表、「ほんだし」など52商品

 2013年10月09日 10:30

 健康的な生活を送るには塩分を減らすことが不可欠。そこで、減塩を推進する日本高血圧学会の減塩委員会は、塩分が少ない食品の一覧表「減塩食品リスト」の試行版を公表した。味の素の和風だし「お塩控えめの・ほんだし」など52食品が紹介されている。同委員会では今後、リストの拡充を図る予定で、10月26日に大阪国際会議場で開催する「減塩サミット in Osaka 2013」で掲載製品募集の説明会を開く。

「減塩」でない食品も掲載

 塩分の取り過ぎが血圧を上げることは、多くの研究によって指摘されていること。血圧が上がることによって心臓や血管など循環器の病気(心血管病)や腎臓病になりやすくなるほか、塩分の取り過ぎが胃がんに関係することも報告されている。

 世界保健機関(WHO)が推奨する1日の塩分摂取量は5グラム(ナトリウム換算で2グラム)未満だが、日本がもともと塩分摂取量の多い風習であることを考慮し、厚生労働省では男性9グラム(同3.6グラム)未満、女性7.5グラム(同3グラム)未満を推奨している(高血圧患者では男女とも6グラム未満)。しかし、2010年調査の日本人の平均塩分摂取量は 、男性で約11グラム、女性で約10グラムと推奨量を上回っている。

 そこで日本高血圧学会では、減塩委員会を立ち上げて減塩の大切さを啓発する活動を展開している。今回の減塩リストはその活動の一環で、同委員会は、

  1. 食塩相当量とナトリウム量が異なること(食塩=ナトリウム×2.5)
  2. 食品パッケージに表示された数値には誤差があること
  3. 「無塩」「低塩」「減塩」「うすしお」「うすあじ」などで違いがあること
  4. 減塩率ではなく栄養成分の値を見ること
  5. 減塩が保存性に影響すること

―などをアドバイス。また、従来品を全て減塩にしたことで、塩分が少ないのに「減塩」の表示ができない食品もあるが、今回のリストでは委員会が推奨できると判断した食品は掲載することにしたという。

 また、リストの拡充を図るため、減塩食品の掲載について広く募集する。10月26日には、大阪国際会議場(大阪市北区)で募集説明会を開催。日本国内で減塩食品の開発・販売に取り組んでいる企業の参加を募っている。

 減塩食品リストに掲載されているのは、以下の52食品。塩やしょうゆ、だしなどの調味料だけでなく、かまぼこやハム、梅干し、辛子めんたいこなどの加工食品も選ばれている。

味の素=「やさしお」(塩)、「お塩控えめの・ほんだし」(和風だし)、「味の素KKコンソメ<塩分ひかえめ>」(洋風だし)、「味の素KK丸鶏がらスープ<塩分ひかえめタイプ>」(中華だし)◇ヤマキ=「ヤマキ減塩だしつゆ」(つゆ)、「ヤマキ鰹節屋のだし醤油」(しょうゆ加工品)、「ヤマキ減塩めんつゆ<ストレート>」(つゆ)、「ヤマキ減塩鍋つゆ(ストレートタイプ)」(鍋つゆ)、「ヤマキ減塩うどんだし」(粉末うどんだし)◇中田食品=「減塩なのにこんなに旨い梅干 あっさり風味/しそ風味/種抜き あっさり風味」(調味梅干し)、「紀州産減塩梅 はちみつ風味」(調味梅干し)◇新進=「国産野菜 パリキュー 減塩(きゅうり漬)/しば漬 減塩/からし高菜 減塩」(漬物)、「しょうゆ漬 きみまろの金のつぼ漬/高菜漬」(漬物)◇ふくや=「あじわい減塩明太子無着色レギュラー/マイルド」(辛子めんたいこ)、「あじわい減塩数の子明太子/くらげ明太子/いか明太子/ほたて貝柱明太子」(辛子めんたいこあえ物)◇一正蒲鉾=「鯛入り まめかま 赤/白」(蒸しかまぼこ)、「生で美味しい鯛入り太ちくわ」(焼きちくわ)、「さつま揚(6枚)」(揚げかまぼこ)、「サラダスティック」(魚肉練り製品)◇シマダヤ=「食塩無添加 本うどん」(ゆでうどん)◇寿がきや食品=「減塩 生Sugakiya ラーメン1食入り/冷やし中華1食入り」(生ラーメン)、「減塩 八丁味噌みそ煮込うどん1人前」(生うどん)、「北陸のめぐみ 浅漬けの素」(浅漬けのもと)、「小さなおうどん お吸いもの/とろろ昆布/わかめスープ/梅じそ」(生タイプ即席麺)、「小さなにゅうめん 関西つゆ」(生タイプ即席麺)◇伊藤ハム=「スマートスタイル 旨み引き立つ ロースハム/ももハム/ベーコン」(加工肉)◇合食=「荒ほぐし鮭(減塩)」(魚介類加工品)◇ヤマモリ=「減塩でおいしい とり釜めし(三合用)/ごぼう釜めし(三合用)」(炊き込みご飯のもと)、「おいしさそのまま減塩しょうゆ」(しょうゆ)、「おいしさそのまま減塩さしみ醤油」(しょうゆ加工品)◇ナゴヤキャッスル=「減塩料理用しょうゆ」(しょうゆ加工品)◇イチビキ=「即席 塩分50%カット 減塩しじみの赤だし カップ1食」(即席みそ汁)、「減塩のおいしいおみそ汁 赤だし/あわせ 10食(わかめ・長ねぎ・とうふ)」(即席みそ汁)◇田中食品=「減塩わかめごはん」(ふりかけ)

(小島 領平)

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