メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2024年 »  時事メディカル »  食物繊維「1日25グラム」推奨 来年版の食事摂取基準―厚労省検討会〔時事メディカル〕

食物繊維「1日25グラム」推奨 来年版の食事摂取基準―厚労省検討会〔時事メディカル〕

2024年03月07日 10:00

107名の医師が参考になったと回答 

 厚生労働省の有識者検討会は6日、エネルギーと栄養素の摂取基準を示した「日本人の食事摂取基準(2025年版)」の策定に向けた報告書を、大筋でまとめた。食物繊維は成人で少なくとも1日当たり25グラムの摂取を推奨した。

 食事摂取基準は5年ごとに見直され、健康増進法に基づき厚労相が定める。報告書を基に25年版の基準を策定した上で告示し、来春から適用する。

 報告書では、「少なくとも1日当たり25~29グラムの食物繊維の摂取が、さまざまな生活習慣病のリスク低下に寄与する」と指摘。より多くの摂取で病気に罹患(りかん)するリスクを減らせるとの研究もあり、成人はこれまでより1グラム多い、1日当たり25グラム以上の摂取を推奨した。

(2024年2月6日 時事メディカル)

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

円安水準を更新。円安で何を思う?

トップ »  医療ニュース »  2024年 »  時事メディカル »  食物繊維「1日25グラム」推奨 来年版の食事摂取基準―厚労省検討会〔時事メディカル〕