メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2024年 »  脳・神経 »  コーヒーでパーキンソン病リスク低下

コーヒーでパーキンソン病リスク低下

縦断コホート研究の後ろ向き解析

2024年04月22日 18:47

228名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 © Adobe Stock ※画像はイメージです

 オランダ・Utrecht UniversityのYujia Zhao氏らは、縦断コホート研究EPIC4PDのデータを後ろ向きに解析。コーヒー摂取とパーキンソン病(PD)リスクの低下が有意に関連すること、コーヒーの神経保護作用にカフェインおよび主要な代謝産物が関与している可能性が示されたとNeurology(2024 ; 102: e209201)に発表した(関連記事「コーヒー1日2杯以上で高血圧CVD死2倍」「コーヒーでワクチン接種者のコロナリスク増」)。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(5月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

円安水準を更新。円安で何を思う?

トップ »  医療ニュース »  2024年 »  脳・神経 »  コーヒーでパーキンソン病リスク低下