熱いお茶が食道がんリスクに
- 消化器
- がん
- 健康・公衆衛生
- がん
- 予防医学
- 公衆衛生
- 消化器内科
- 消化器外科
- 社会医学
- 食道
- 食道がん
- 食道扁平上皮がん
5万人超を対象とした前向きコホート研究の結果、熱いお茶の摂取は食道がんリスクと関連し、その量が多い人は少ない人と比べて、約90%リスクが高かったことが明らかにされた。イラン・ Tehran UniversityのFarhad Islami氏らがInt J Cancer(2019年3月20日オンライン版)に報告した。
5万人超を対象とした前向きコホート研究の結果、熱いお茶の摂取は食道がんリスクと関連し、その量が多い人は少ない人と比べて、約90%リスクが高かったことが明らかにされた。イラン・ Tehran UniversityのFarhad Islami氏らがInt J Cancer(2019年3月20日オンライン版)に報告した。