鉄分の過剰摂取が糖尿病リスクに 中国解析 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 貧血の予防などに鉄分は必須だが、過剰な摂取は肝硬変や心不全など内臓の病気を引き起こす。その1つとしてこれまでも指摘されてきた糖尿病に対するリスクについて、中国・華中科技大学同済医学院のWei Bao氏らが、動物性食品のみに含まれるヘム鉄の過剰摂取によって2型糖尿病リスクが上昇することが示されたと、10月10日付の英医学誌「BMC Medicine」(電子版)に発表した。一方、非ヘム鉄を含む全鉄では、こうした関連が認められなかったという。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×