鉄分の取り過ぎで脳卒中リスク上昇か―欧州研究 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 不足すると貧血などを起こす一方、多過ぎると肝臓や心臓、膵臓などの病気を引き起こすことがある鉄分。それに加え、脳卒中になるリスクも高める可能性が示された。ポーランド・ワルシャワ生命科学大学のJoanna Kaluza氏らによると、男性を対象に検討した結果、鉄分の中でも、肉や魚などに含まれている「ヘム鉄」のみ、さらにBMI(肥満指数)が25未満の普通体重の人で脳卒中リスクが上昇したという。詳細は、米医学誌「Stroke」2月号(2013; 44: 334-339)に掲載されている。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×