アジフライ(常食) 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする おなじみのアジフライです。高齢になると1日のエネルギーの取り方が少ない人が多くなります。エネルギーを簡単に取れる方法の1つに揚げ物があります。揚げ物の吸収率は,フライは約15〜20%,空揚げは8〜10%,素揚げは3〜5%と,衣が厚いほど吸油量が多くなります。あっさりと食べたい場合はとんかつソースの代わりにレモンを絞ってどうぞ。パン粉は乾燥パン粉を細かくするか,食パンでつくった生パン粉を使うと表面が軟らかく食べやすくなります。軟菜食は揚げないでフライパンで油焼きにします。さらに軟菜食はパン粉を付けて蒸します。エネルギーを上げたい場合はマヨネーズをかけてもいいでしょう。付け合わせのプチトマトは,軟菜食では皮を湯むきし,さらに軟菜食では種も除いて細かく切りましょう。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×