「特保」食品の利用法に注意、誤ると体に悪影響も 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 特定保健用食品は、「おなかの調子を整える」「食後の血糖値の上昇を緩やかにする」など、その名の通り特定の保健効果が科学的に証明され、国からお墨付きを与えられている。上手に利用すれば健康につながるが、取り方を誤ると体に悪影響を及ぼすこともあるという。国立健康・栄養研究所(東京都)の梅垣敬三情報センター長は、薬ではないことを念頭に置くよう助言している。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×