女性は豆腐類の摂取が多いと尿酸値低下 日本人対象の研究で明らかに 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 高尿酸血症は食事との関連が深く、肉や魚介類を過剰に摂取すると尿酸値が高くなることが知られている。山形大学大学院研究科公衆衛生学・衛生学講座の今田恒夫氏、鈴木奈都子氏らの研究グループは、国内の地域住民を対象に血清尿酸値と食品の種類、摂取量との関連を検討。女性では豆腐類を多く取るほど血清尿酸値が下がることを第55回日本痛風・尿酸核酸学会(2月17~18日、オンライン開催)で報告した。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×