「誤嚥=禁食」としない摂食嚥下対策 多科・多職種で包括的アプローチを展開 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 「食べる」という行為は、認知機能、口腔内環境、咀嚼機能、嚥下機能、呼吸機能、上肢機能、姿勢保持機能などさまざまな要素から成り、摂食嚥下障害には各分野の専門職種による包括的なアプローチが欠かせない。地域医療機能推進機構(JCHO)東京新宿メディカルセンターでは、安全な経口摂取を支援するために多科・多職種で構成する「摂食嚥下対策チーム」を編成。今年(2023年)4月に発足したチームでは「誤嚥=禁食」としないなど積極的な取り組みを行っている。歯科・歯科口腔外科主任部長の長澤宏和氏、同部長の中根綾子氏、脳神経外科病棟師長の森澤百合氏に話を聞いた。 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×