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ワカメのニンニク炒め

 2011年08月11日 09:00

 エネルギーコントロールをする場合,今までよりも食事量が少なくなり,ともすると食事がさびしくなりがちです。また,空腹感に悩まされることもあるでしょう。そんなとき,料理に超低エネルギー食品を使ってボリューム感や満足感を出すようにします。

 超低エネルギー食品というのは,以前はノーカロリーと言われていたキノコや海藻,コンニャクなどを言います。これらには少量ですが蛋白質や炭水化物などが含まれており,最近は100g中20kcalぐらいを超低エネルギー食品と言っています。野菜のなかではキュウリやナス,レタス,ダイコンなども 20kcalぐらいでこの部類に入ります。これらはエネルギーをあまり気にしないでたっぷりと食べられるので,おおいに利用したいものです。

 キノコ,海藻,コンニャクには食物繊維が多く含まれ,便秘の予防や動脈硬化のもとになるコレステロールを体外に排泄する作用があります。これらを調理する際の注意点として,ダイエット中の人は油や砂糖の量に配慮します。

 今回は海藻を使った料理を紹介します。海藻類はビタミンやミネラル,食物繊維が豊富な食品です。現代人が不足しがちなカルシウムや鉄分に富んでいます。海藻のぬめりは食物繊維の一種,アルギン酸によるもので,血液中のコレステロールの改善に効果があります。また,ヨードは新陳代謝を活発にし,甲状腺ホルモンの成分として作用します。

材料・栄養成分表示(合計)

ワカメ 80g
長ネギ 30g
サクラエビ 大さじ2弱
ニンニク 少々
赤唐辛子 少々
小さじ1
だし 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
栄養成分表示(1食合計)
エネルギー 41kcal
タンパク質 2.4g
脂質 2.3g
食物繊維 1.5g
塩分 1.1g

作り方

  1. ワカメは水で洗ってざく切りにする。 
  2. 長ネギは小口切りにする。 
  3. フライパンに油を熱し,ニンニクのみじん切り,赤唐辛子の小口切りと2を炒め,香りが出たらサクラエビ,1を入れて炒め,だし,しょうゆ,みりんを加えて調味する。 

宗像 伸子(むなかた のぶこ)

 (有)ヘルスプランニング・ムナカタ主宰。女子栄養短期大学専攻科卒・管理栄養士。山王病院および半蔵門病院で管理栄養士として長年勤務。病院・クリニック・銀行のコンサルタント,東京家政学院大学客員教授のほか,生活習慣病予防を考える料理サロンを開催するなど多方面で活動。

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