メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2015年 »  基礎医学 »  毎日ごはんを食べてスギ花粉症を予防

毎日ごはんを食べてスギ花粉症を予防

スギ花粉症緩和米が開発

2015年12月25日 07:20

3名の医師が参考になったと回答 

 アレルゲン免疫療法は皮下注射に加えて昨年(2014年)から舌下投与用エキスが保険認可された。さらに,作用機序および投与法が異なる同療法として,"ご飯を食べてスギ花粉症に備える"ペプチド免疫療法が実用化に向けて動き出した。東京慈恵会医科大学病院耳鼻咽喉科の遠藤朝則氏に,T細胞抗原決定基(エピトープ)の遺伝子を改良したスギ花粉症緩和米(以下,緩和米)を用いた臨床試験の結果などについて聞いた。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

グーグルマップに医療機関への不当な投稿問題、どう考える?

トップ »  医療ニュース »  2015年 »  基礎医学 »  毎日ごはんを食べてスギ花粉症を予防