メニューを開く 検索を開く ログイン

ホーム »  医療ニュース »  2015年 »  基礎医学 »  毎日ごはんを食べてスギ花粉症を予防

毎日ごはんを食べてスギ花粉症を予防

スギ花粉症緩和米が開発

 2015年12月25日 07:20
プッシュ通知を受取る

 アレルゲン免疫療法は皮下注射に加えて昨年(2014年)から舌下投与用エキスが保険認可された。さらに,作用機序および投与法が異なる同療法として,"ご飯を食べてスギ花粉症に備える"ペプチド免疫療法が実用化に向けて動き出した。東京慈恵会医科大学病院耳鼻咽喉科の遠藤朝則氏に,T細胞抗原決定基(エピトープ)の遺伝子を改良したスギ花粉症緩和米(以下,緩和米)を用いた臨床試験の結果などについて聞いた。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

ピックアップコンテンツ

コメント機能は会員限定サービスです。

セミナー開催情報
ギャラリー写真募集中。紙面に採用されると3,000ポイント進呈

ワンクリックアンケート

「新御三家」として一世を風靡したスター逝く。西城秀樹の代表曲といえば?

ホーム »  医療ニュース »  2015年 »  基礎医学 »  毎日ごはんを食べてスギ花粉症を予防

MedicalTribuneウェブへようこそ

ご利用は完全無料です。
今、会員登録いただくと
もれなく1,000ポイント進呈!※医師会員限定(既に登録済みの会員は対象外)
※ポイントはAmazonギフト券等に交換が可能です

本キャンペーンを適用するには
下記よりご登録くださいもしくは登録時に下記キャンペーンコードをご入力

P05038090 有効期限:5月末まで