メニューを開く 検索を開く ログイン

ホーム »  医療ニュース »  2015年 »  基礎医学 »  毎日ごはんを食べてスギ花粉症を予防

毎日ごはんを食べてスギ花粉症を予防

スギ花粉症緩和米が開発

 2015年12月25日 07:20
プッシュ通知を受取る

 アレルゲン免疫療法は皮下注射に加えて昨年(2014年)から舌下投与用エキスが保険認可された。さらに,作用機序および投与法が異なる同療法として,"ご飯を食べてスギ花粉症に備える"ペプチド免疫療法が実用化に向けて動き出した。東京慈恵会医科大学病院耳鼻咽喉科の遠藤朝則氏に,T細胞抗原決定基(エピトープ)の遺伝子を改良したスギ花粉症緩和米(以下,緩和米)を用いた臨床試験の結果などについて聞いた。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

ワンクリックアンケート

東京五輪のマラソンを札幌開催へ

ホーム »  医療ニュース »  2015年 »  基礎医学 »  毎日ごはんを食べてスギ花粉症を予防

医学部予備校検索ガイド 医学部予備校検索ガイド

新規ご登録キャンペーン!
今、会員登録いただくと
もれなく500円分のポイント進呈!※医師限定(既にご登録済みの方は対象外)
本キャンペーンを適用するには
下記ボタンからご登録ください
もしくは下記コードを登録時にご入力

P10038090 有効期限:10月末まで