メニューを開く 検索を開く ログイン

会員の方はログイン

MTPro旧MTPro会員の方はそのままでログインできます

初めてご利用ですか?(ご利用無料)

新規登録(約1分で完了)

登録いただくと全文で記事を閲覧いただけます

ホーム »  ニュース »  2016年 »  学会レポート »  CKDの重症化予防,栄養摂取量は柔軟に

CKDの重症化予防,栄養摂取量は柔軟に

「日本人の食事摂取基準(2015年版)」

 2016年01月26日 07:10

「日本人の食事摂取基準(2015年版)」(以下,同基準)に加えられた項目のうち,「重症化予防」および「目標量」について,東京医科大学腎臓内科学分野主任教授の菅野義彦氏は,慢性腎臓病(CKD)予備軍における栄養素摂取量のエビデンスは乏しいとし,糖尿病や肥満などの合併症の観点から摂取量を個別に検討するよう,第19回日本病態栄養学会年次学術集会(2016年1月9~10日,会長=女子栄養大学栄養学部教授・本田佳子氏)のパネルディスカッション「2015年食事摂取基準―臨床における活用の是非」で呼びかけた。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

  

ピックアップコンテンツ

コメント機能は会員限定サービスです。

MedicalTribuneLuxe秋号

ホーム »  ニュース »  2016年 »  学会レポート »  CKDの重症化予防,栄養摂取量は柔軟に

医療・医学ニュースサイト
MedicalTribuneウェブへようこそ
ご利用は完全無料です

今、会員登録いただくと
もれなく1,000ポイント進呈!※医師会員限定(既に登録済みの会員は対象外)
※ポイントはAmazonギフト券等に交換が可能です

本キャンペーンを適用するには
下記よりご登録くださいもしくは登録時に下記キャンペーンコードをご入力

P10038262 有効期限:10月末まで