メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2016年 »  学会レポート »  「フライパン使わないで」が血圧下げる?

「フライパン使わないで」が血圧下げる?

食事性鉄制限の降圧効果を検討—兵庫医大研究

2016年05月12日 07:10

内藤由朗氏  過剰な鉄は活性酸素種(ROS)を生成し,さまざまな病態に関与することが知られている。兵庫医科大学内科学循環器内科講師の内藤由朗氏らは,高血圧患者に対する食事性鉄制限の有効性を検討し,3カ月間で血圧の有意な低下は認められなかったものの,血管内皮機能と酸化ストレスの指標に改善が見られたと第113回日本内科学会総会・講演会(4月15~17日,会長=東京大学大学院糖尿病・代謝内科教授・門脇孝氏)で報告した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

グーグルマップに医療機関への不当な投稿問題、どう考える?

トップ »  医療ニュース »  2016年 »  学会レポート »  「フライパン使わないで」が血圧下げる?