メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2016年 »  健康・公衆衛生 »  植物油摂取で脂質低下すれど死亡率は上昇

植物油摂取で脂質低下すれど死亡率は上昇

【海外短報】

2016年05月21日 06:00

8名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 (c)Thinkstock/Getty Images

 40年以上前に米国で行われたランダム化比較試験(RCT)の未発表データを解析した結果、飽和脂肪をリノール酸の多い植物油に替えることでコレステロール値は有意に低下するが、死亡リスクは上昇することが示された。米・National Institute of HealthとUniversity of North CarolinaのグループがBMJ2016; 353: i1246)に発表した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  医療ニュース »  2016年 »  健康・公衆衛生 »  植物油摂取で脂質低下すれど死亡率は上昇