メニューを開く 検索を開く ログイン

ホーム »  医療ニュース »  2016年 »  ガイドライン・診断基準 »  FDAが食品業界に自主的な減塩を要求

FDAが食品業界に自主的な減塩を要求

指針案で削減目標値示す

 2016年06月03日 15:00
プッシュ通知を受取る

イメージ画像 (c)Thinkstock/Getty Images

 米食品医薬品局(FDA)は6月1日、食品メーカーやレストラン、食品サービスを手がける企業など食品業界に対し、自主的に塩分の含有量を減らすことを求めるガイダンス(指針)の草案を発表した。塩分の摂取過多は高血圧の原因となるとして減塩の重要性が認識されつつある一方、米国人が日常的に摂取する塩分の7割は加工食品や飲食店で提供される食事に含まれる塩分であることから、今回の方針が固められた。指針案にはパンやスープ、チーズ、ソースやドレッシング、菓子、加工肉など150の食品カテゴリーごとに2年後および10年後までの達成を目指すナトリウム(Na)含有量の削減目標値も示された。これによって、米国民の塩分摂取量を段階的に減らしていきたいとしている。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

ワンクリックアンケート

湿布薬や花粉症薬の保険外しを検討

ホーム »  医療ニュース »  2016年 »  ガイドライン・診断基準 »  FDAが食品業界に自主的な減塩を要求

医学部予備校検索ガイド 医学部予備校検索ガイド

新規ご登録キャンペーン!
今、会員登録いただくと
もれなく500円分のポイント進呈!※医師限定(既にご登録済みの方は対象外)
本キャンペーンを適用するには
下記ボタンからご登録ください
もしくは下記コードを登録時にご入力

P08503714 有効期限:8月末まで