メニューを開く 検索を開く ログイン

ホーム »  医療ニュース »  2016年 »  学会レポート »  ウナギの摂取でアレルギー症状を呈した症例

ウナギの摂取でアレルギー症状を呈した症例

ウナギの豊富なコラーゲンによるものか

 2016年07月22日 07:00
プッシュ通知を受取る

4名の先生が役に立ったと考えています。

イメージ画像 (c)Thinkstock/Getty Images ※画像はイメージです

 今年(2016年)の土用の丑の日は7月30日。専門店などでウナギを食べる人が増えるが、兵庫医科大学内科学リウマチ・膠原病科の田村誠朗氏は、ウナギの摂取によりアレルギー症状を呈したまれな症例を第65回日本アレルギー学会学術大会(6月17~19日、会長=東京女子医科大学内科学第一講座主任教授・玉置淳氏)で報告した。同氏は、皮ごと摂取する魚類であるウナギのコラーゲンにより発症した可能性を示した。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

ワンクリックアンケート

記録的な冷夏に何を思う

ホーム »  医療ニュース »  2016年 »  学会レポート »  ウナギの摂取でアレルギー症状を呈した症例

医学部予備校検索ガイド 医学部予備校検索ガイド

新規ご登録キャンペーン!
今、会員登録いただくと
もれなく500円分のポイント進呈!※医師限定(既にご登録済みの方は対象外)
本キャンペーンを適用するには
下記ボタンからご登録ください
もしくは下記コードを登録時にご入力

P07504119 有効期限:7月末まで