メニューを開く 検索を開く ログイン

会員の方はログイン

MTPro旧MTPro会員の方はそのままでログインできます

初めてご利用ですか?

新規登録(無料)

登録いただくと全文で記事を閲覧いただけます

 健康・公衆衛生へ戻る

グルテンフリー食は「心血管にメリットなし」

健康・公衆衛生 | 2017.05.15 07:20

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 減量効果や美肌効果が期待できるとして、わが国でも人気のダイエット法の1つとして知られるグルテンフリー食。しかし、グルテンへの免疫反応が原因で発症するセリアック病患者を除けば、誰にでもグルテンフリー食が勧められるわけではない可能性が米・Columbia UniversityのBenjamin Lebwohl氏らによる研究で示された。米国の医療従事者10万人超を約26年間追跡した前向きコホート研究のデータを解析した結果、グルテン摂取量と冠動脈疾患(致死性および非致死性の心筋梗塞)リスクとの間に有意な関連は認められなかったという。同氏らは「グルテンの摂取量を制限すると、心血管に保護的に働くとされている全粒穀物の摂取量が減る可能性があるため、グルテンフリー食はむしろ心疾患リスクを高める可能性がある」との見方を示している。研究結果の詳細はBMJ2017; 357: j1892)に発表されている。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

関連記事・ピックアップコンテンツ

  1. 1

    抗菌薬を過剰処方する医師の特徴は?

  2. 2

    「自転車とEDリスク」関連はあるのか

  3. 3

    SGLT2阻害薬、実臨床で心不全・死亡減少

  4. 4

    糖尿病足病変、日本は海外の1割

  5. 5

    糖尿病患者の便秘、腸内環境との関連は?

  6. アクセスランキング一覧 

ホーム >  ニュース >  2017年 >  健康・公衆衛生 >  グルテンフリー食は「心血管にメリットなし」

無料会員登録で、記事が全文閲覧できます。

医師の見解・コメントが読める※医師会員のみ

記事を読めば読むほどCapが貯まる貯めたCapで豪華商品プレゼントに応募!

アンケート調査にご協力いただくと謝礼をお支払い※謝礼が発生しないアンケートもございます

下記キャンペーンコードを登録時にご利用頂くと
1,000ポイントを進呈いたします。※医師会員のみ(既に登録済みの会員は対象外)

コード:P05508483有効期限:5月末まで