メニューを開く 検索を開く ログイン

ホーム »  ニュース »  2017年 »  脳・神経 »  低脂肪乳製品の多量摂取がPDリスクと関係?

低脂肪乳製品の多量摂取がPDリスクと関係?

【海外短報】

 2017年07月31日 06:20

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 低脂肪乳製品の多量摂取がパーキンソン病(PD)のリスクと関係する可能性があると、米国のグループがNeurology2017; 89: 46-52)に発表した。

続きを読む(読了時間:約 1 分) 

 同グループは、米国の大規模前向きコホート研究であるNurses'Health Study(8万736例、追跡期間26年)とHealth Professionals Follow-up Study(4万8,610例、同24年)のデータを用いて、乳製品の摂取量とPD発症との関係を検討した。

 その結果、乳製品全体の摂取量はPDと有意な関係はなかったが、低脂肪乳製品の摂取はPDリスクと関係していた。低脂肪乳製品を摂取していない群と比較した1日3サービング以上摂取群の多変量補正後のPD発症ハザード比(HR)は1.34(95%CI 1.01~1.79、傾向性のP=0.04)で、この関係は主にスキムミルクと低脂肪牛乳の摂取によるものだった(HR 1.39、同1.12~1.73、傾向性のP<0.01)

 ただし、今回の研究と先行4研究(牛乳の摂取量とPDに関する3研究と乳製品全体の摂取量とPDに関する1研究)を含むメタ解析では、牛乳および乳製品全体の摂取量が最も多い群は最も少ない群に比べてPDのリスクが高く、HRはそれぞれ1.56(95%CI 1.30~1.88)、1.27(同1.04~1.55)だった。

(編集部)

コメント機能は会員限定サービスです。

セミナー開催情報

ランキング

  1. 1

    妊娠中の抗うつ薬使用が児の自閉症リスクに

  2. 2

    真菌感染症の早期発見のために10の質問

  3. 3

    うつ病像の変化、医療スタッフの変化も促す

  4. 4

    世界の2人に1人以上がピロリ菌に感染

  5. 5

    今後読みたい記事は?

  6. 6

    女性の腎結石リスクに妊娠歴が強く関係

  7. 7

    "糖尿病が世界を滅ぼす"が現実に!?

  8. 8

    虫垂切除によるUCの重症度軽減見られず

  9. 9

    Q:飲酒量が多い国は?

  10. 10

    インフリキシマブの保険償還に要望書

  11. アクセスランキング一覧 
  1. 1

    小児の即席麺関連熱傷、わが国で発生率高い

  2. 2

    今話題の「筋膜リリース」ってなんだ?!

  3. 3

    "HDL-C上昇薬"の悲劇と不可解

  4. 4

    漢方生薬、記載のない重大リスクも

  5. 5

    製薬業界の自主規制、「行き過ぎてないか」

  6. 6

    週3~4回の飲酒で糖尿病リスクが最低に

  7. 7

    生活指導で年相応の睡眠時間を

  8. 8

    大動脈ステントグラフトで死亡例も

  9. 9

    "糖尿病が世界を滅ぼす"が現実に!?

  10. 10

    2つのチェックリストをフレイル予防に活用

  11. アクセスランキング一覧 

ホーム »  ニュース »  2017年 »  脳・神経 »  低脂肪乳製品の多量摂取がPDリスクと関係?

無料会員登録で、記事が全文閲覧できます。

記事を読めば読むほどCapが貯まる貯めたCapで豪華商品プレゼントに応募!

アンケート調査にご協力いただくと謝礼をお支払い※謝礼が発生しないアンケートもございます

下記キャンペーンコードを登録時にご利用頂くと
1,000ポイントを進呈いたします。※医師会員のみ(既に登録済みの会員は対象外)

コード:P08509720有効期限:8月末まで