メニューを開く 検索を開く ログイン

【お知らせ】特設コーナー「Oncology Tribune」開設のお知らせ/詳しくはこちら

加糖飲料の飲み過ぎでCKDリスク上昇

 2019年02月07日 06:15
プッシュ通知を受取る

11名の先生が役に立ったと考えています。

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 さまざまな飲料の摂取と腎疾患リスクとの関連性を明らかにする研究の結果が示された。米・Johns Hopkins Bloomberg School of Public HealthのCasey Rebholz氏らが実施した研究によると、コーラなどの炭酸飲料や砂糖などの糖分を加えた果汁飲料、さらに水を飲む量が多い人は、慢性腎臓病(CKD)を発症するリスクが高いことが明らかになったという。詳細はClin J Am Soc Nephrol2019 ;14:49-56)に掲載された。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

ワンクリックアンケート

イベント人数制限が緩和。どう思う?

当日人気記事TOP10(医師)

ホーム »  医療ニュース »  2019年 »  腎・泌尿器 »  加糖飲料の飲み過ぎでCKDリスク上昇

error in template: found but mtif was expected