メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  腎・泌尿器 »  加糖飲料の飲み過ぎでCKDリスク上昇

加糖飲料の飲み過ぎでCKDリスク上昇

2019年02月07日 06:15

13名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 さまざまな飲料の摂取と腎疾患リスクとの関連性を明らかにする研究の結果が示された。米・Johns Hopkins Bloomberg School of Public HealthのCasey Rebholz氏らが実施した研究によると、コーラなどの炭酸飲料や砂糖などの糖分を加えた果汁飲料、さらに水を飲む量が多い人は、慢性腎臓病(CKD)を発症するリスクが高いことが明らかになったという。詳細はClin J Am Soc Nephrol2019 ;14:49-56)に掲載された。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  腎・泌尿器 »  加糖飲料の飲み過ぎでCKDリスク上昇