メニューを開く 検索を開く ログイン

【お知らせ】特設コーナー「Oncology Tribune」開設のお知らせ/詳しくはこちら

"電子の舌"でおいしく減塩

米・混合塩のベストブレンドを同定

 2019年05月07日 11:55
プッシュ通知を受取る

1名の先生が役に立ったと考えています。

 「減塩食品はおいしくない」、そんなイメージを覆す混合塩が登場するかもしれない。米・Washington State UniversityのSasha M. Barnett氏らは、味覚応答において生じる電位差を測定する電子舌(Electronic Tongue)と官能検査を用いて、塩味は変えずに、健康障害の原因となる塩化ナトリウム(NaCl)の一部を塩化カリウム(KCl)や塩化カルシウム(CaCl2)に置換する配合率を同定したとJ Food Sci2019; 84: 327-338)で報告した。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

医療関係者の皆さまへ

新型コロナ感染症が蔓延するなか、メディカルトリビューンは医療現場で奮闘する関係者に敬意と感謝を表します。この感染症が一日も早く終息し、新しい医療が構築されるよう、メディカルトリビューンは最新の情報を発信していきます。

 

ワンクリックアンケート

新型コロナ対策としてのマスク着用、いつまで続ける?

当日人気記事TOP10(医師)

ホーム »  医療ニュース »  2019年 »  循環器 »  "電子の舌"でおいしく減塩

error in template: found but mtif was expected