メニューを開く 検索を開く ログイン

ホーム »  医療ニュース »  2019年 »  循環器 »  "電子の舌"でおいしく減塩

"電子の舌"でおいしく減塩

米・混合塩のベストブレンドを同定

 2019年05月07日 11:55
プッシュ通知を受取る

1名の先生が役に立ったと考えています。

 「減塩食品はおいしくない」、そんなイメージを覆す混合塩が登場するかもしれない。米・Washington State UniversityのSasha M. Barnett氏らは、味覚応答において生じる電位差を測定する電子舌(Electronic Tongue)と官能検査を用いて、塩味は変えずに、健康障害の原因となる塩化ナトリウム(NaCl)の一部を塩化カリウム(KCl)や塩化カルシウム(CaCl2)に置換する配合率を同定したとJ Food Sci2019; 84: 327-338)で報告した。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

ワンクリックアンケート

薬剤師は頼りになるパートナーか

ホーム »  医療ニュース »  2019年 »  循環器 »  "電子の舌"でおいしく減塩

医学部予備校検索ガイド 医学部予備校検索ガイド

新規ご登録キャンペーン!
今、会員登録いただくと
もれなく500円分のポイント進呈!※医師限定(既にご登録済みの方は対象外)
本キャンペーンを適用するには
下記ボタンからご登録ください
もしくは下記コードを登録時にご入力

P08520025 有効期限:8月末まで