メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  循環器 »  肉や魚より菜食で脳卒中リスク高

肉や魚より菜食で脳卒中リスク高

英・前向きコホート研究より

2019年09月10日 05:05

66名の医師が参考になったと回答 

 肉食や魚食と比べて、菜食は最も健康的なイメージがあるかもしれない。しかし、英・University of OxfordのTammy YN. Tong氏らが行った前向きコホート研究The EPIC-Oxford studyによると、肉食の人に比べ魚食と菜食の人は虚血性心疾患リスクが低いことが分かった一方、野菜食の人は出血性脳卒中などのリスクが高いことが明らかになったという(BMJ 2019; 366: 14897)。

…続きを読むにはログイン

新規会員登録はこちら

医師限定!初めてMedical Tribuneにご登録いただくと
500円分のポイントをもれなく進呈!
[有効期限]2月末まで/[対象外]既に会員の方、過去に利用された方

ワンクリックアンケート

医学関連のクイズ、挑戦してみたいジャンルは?

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  循環器 »  肉や魚より菜食で脳卒中リスク高