メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  がん »  赤肉で胆道がんリスクが回避!?

赤肉で胆道がんリスクが回避!?

2019年11月13日 05:00

31名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 胆道がんは予後不良の疾患といわれている。国立がん研究センターなどのグループは、日本人の生活習慣病予防や健康寿命の延伸を目的に実施している大規模コホート研究JPHC Studyで、地域に住む成人9万例超を追跡した調査結果に基づき、肉および魚の摂取と胆道がん罹患との関連を検討。その結果、牛や豚、羊などの赤肉の摂取量が多い男性で、胆道がんリスクの低下が示唆されたと、Cancer Epidemiol Biomarkers Prev2019年10月22日オンライン版)に発表した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

グーグルマップに医療機関への不当な投稿問題、どう考える?

トップ »  医療ニュース »  2019年 »  がん »  赤肉で胆道がんリスクが回避!?