メニューを開く 検索を開く ログイン

【お知らせ】特設コーナー「Oncology Tribune」開設のお知らせ/詳しくはこちら

食後高TG血症にブルーベリーの葉

パイロット研究

 2020年02月27日 05:05
プッシュ通知を受取る

3名の先生が役に立ったと考えています。

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 ブルーベリーは眼に良いとされ、果実やサプリメントが摂取されているが、葉にはどのような効果があるのだろうか。大妻女子大学家政学部食物学科食物学専攻准教授の小治健太郎氏らは、成人を対象に二重盲検クロスオーバー試験を実施。その結果、ブルーベリーの葉(BL)が食後高トリグリセライド(TG)血症の予防に有用である可能性が明らかになったと、J Oleo Sci2020; 69: 143-151)に発表した。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

医療関係者の皆さまへ

新型コロナ感染症が蔓延するなか、メディカルトリビューンは医療現場で奮闘する関係者に敬意と感謝を表します。この感染症が一日も早く終息し、新しい医療が構築されるよう、メディカルトリビューンは最新の情報を発信していきます。

 

ワンクリックアンケート

コロナで需要拡大中。「ウーバーイーツ」使ってる?

当日人気記事TOP10(医師)

ホーム »  医療ニュース »  2020年 »  糖尿病・内分泌 »  食後高TG血症にブルーベリーの葉

error in template: found but mtif was expected