メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2020年 »  糖尿病・内分泌 »  食後高TG血症にブルーベリーの葉

食後高TG血症にブルーベリーの葉

パイロット研究

2020年02月27日 05:05

9名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 ブルーベリーは眼に良いとされ、果実やサプリメントが摂取されているが、葉にはどのような効果があるのだろうか。大妻女子大学家政学部食物学科食物学専攻准教授の小治健太郎氏らは、成人を対象に二重盲検クロスオーバー試験を実施。その結果、ブルーベリーの葉(BL)が食後高トリグリセライド(TG)血症の予防に有用である可能性が明らかになったと、J Oleo Sci2020; 69: 143-151)に発表した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

円安水準を更新。円安で何を思う?

トップ »  医療ニュース »  2020年 »  糖尿病・内分泌 »  食後高TG血症にブルーベリーの葉