メニューを開く 検索を開く ログイン

膵がんリスク、野菜だけでなく豆腐でも上昇

 2020年06月25日 05:05
プッシュ通知を受取る

20名の先生が役に立ったと考えています。

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 膵がんは進行が早く、多くが予後不良である。そのため、予防に関する研究結果の蓄積が望まれている。これまでの研究から、野菜の摂取で膵がんの罹患リスクが上昇することが報告されている(関連記事「膵がんリスクは果物で低下、野菜で上昇」)。今回、国立がん研究センター社会と健康研究センターセンター長の津金昌一郎氏らは、大豆食品の摂取と膵がん罹患リスクとの関連を検討。その結果、野菜だけでなく大豆でも膵がんの罹患リスクが上昇することが示唆されたと、Cancer Epidemiol Biomarkers Prev2020; 29: 1214-1221)に発表した。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

ワンクリックアンケート

コロナ禍での避難所生活。最も呼び掛けたい注意点は?

当日人気記事TOP10(医師)

ホーム »  医療ニュース »  2020年 »  がん »  膵がんリスク、野菜だけでなく豆腐でも上昇

新規ご登録キャンペーン!
今、会員登録いただくと
もれなく500円分のポイント進呈!※医師限定(既にご登録済みの方は対象外)
本キャンペーンを適用するには
下記ボタンからご登録ください
もしくは下記コードを登録時にご入力

P07530630 有効期限:7月末まで