メニューを開く 検索を開く ログイン

膵がんリスク、野菜だけでなく豆腐でも上昇

 2020年06月25日 05:05
プッシュ通知を受取る

21名の先生が役に立ったと考えています。

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 膵がんは進行が早く、多くが予後不良である。そのため、予防に関する研究結果の蓄積が望まれている。これまでの研究から、野菜の摂取で膵がんの罹患リスクが上昇することが報告されている(関連記事「膵がんリスクは果物で低下、野菜で上昇」)。今回、国立がん研究センター社会と健康研究センターセンター長の津金昌一郎氏らは、大豆食品の摂取と膵がん罹患リスクとの関連を検討。その結果、野菜だけでなく大豆でも膵がんの罹患リスクが上昇することが示唆されたと、Cancer Epidemiol Biomarkers Prev2020; 29: 1214-1221)に発表した。

…この続きを読むには、ログインまたは会員登録をしてください

コメント機能は会員限定サービスです。

医療関係者の皆さまへ

新型コロナ感染症が蔓延するなか、メディカルトリビューンは医療現場で奮闘する関係者に敬意と感謝を表します。この感染症が一日も早く終息し、新しい医療が構築されるよう、メディカルトリビューンは最新の情報を発信していきます。

 

ワンクリックアンケート

QRコード使っている?

当日人気記事TOP10(医師)

ホーム »  医療ニュース »  2020年 »  がん »  膵がんリスク、野菜だけでなく豆腐でも上昇

error in template: found but mtif was expected