メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2020年 »  健康・公衆衛生 »  日本食多く摂ると死亡リスク低下

日本食多く摂ると死亡リスク低下

JPHC・約9万3,000人を解析

2020年08月10日 05:00

20名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 © Getty Images ※画像はイメージです

 東北大学大学院公衆衛生学分野の松山紗奈江氏らは、日本人の生活習慣病予防や健康寿命の延伸を目的に実施している大規模コホート研究JPHC Studyの調査結果を基に、日本食の摂取と死亡との関連を検討。その結果、日本食の高摂取により全死亡、循環器疾患死、心疾患死の各リスク低下が示唆されたと、Eur J Nutr2020年7月16日オンライン版)に発表した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  医療ニュース »  2020年 »  健康・公衆衛生 »  日本食多く摂ると死亡リスク低下