メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2022年 »  学会レポート »  麺・パン主食の女性はLDL-C高値

麺・パン主食の女性はLDL-C高値

米飯主食女性との比較

2022年03月14日 05:05

15名の医師が参考になったと回答 

 米飯を主食とする和食は、主菜、副菜、汁物をそろえることにつながり、栄養バランスが整うと考えられている。せんだい総合健診クリニック(仙台市)の安藤亜莉沙氏は、主食として摂取している食品の傾向が採血データに及ぼす影響について検討し、結果を第50回日本総合健診医学会(1月28〜29日、ウェブ開催)で発表。「パンや麺を主食としている女性では総コレステロール(TC)とLDLコレステロール(LDL-C)が有意に高かった。LDL-Cが高めの女性には、米飯を主食とするよう指導することで数値の改善につながる可能性が示唆された」と報告した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

内臓脂肪減少薬アライがダイレクトOTCとして発売、懸念点は?

トップ »  医療ニュース »  2022年 »  学会レポート »  麺・パン主食の女性はLDL-C高値