メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2022年 »  糖尿病・内分泌 »  女性は豆腐類の摂取が多いと尿酸値低下

女性は豆腐類の摂取が多いと尿酸値低下

日本人対象の研究で明らかに

2022年03月15日 17:30

24名の医師が参考になったと回答 

 高尿酸血症は食事との関連が深く、肉や魚介類を過剰に摂取すると尿酸値が高くなることが知られている。山形大学大学院研究科公衆衛生学・衛生学講座の今田恒夫氏、鈴木奈都子氏らの研究グループは、国内の地域住民を対象に血清尿酸値と食品の種類、摂取量との関連を検討。女性では豆腐類を多く取るほど血清尿酸値が下がることを第55回日本痛風・尿酸核酸学会(2月17~18日、オンライン開催)で報告した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

円安水準を更新。円安で何を思う?

トップ »  医療ニュース »  2022年 »  糖尿病・内分泌 »  女性は豆腐類の摂取が多いと尿酸値低下