メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2022年 »  がん »  人工甘味料とがんリスクの関連は?

人工甘味料とがんリスクの関連は?

仏・10万人超を解析

2022年04月05日 16:27

27名の医師が参考になったと回答 

 砂糖の代替品として幅広い食品や飲料に添加される人工甘味料。人工甘味料を用いる主な理由として砂糖による健康リスクがあるが、人工甘味料においても同様の指摘がされている。そこでフランス・University of ParisのCharlotte Debras氏らは、同国の10万人超の一般住民データを用いて、人工甘味料摂取とがんリスクとの関連を検討。結果を、PLoS Med2022; 19: e1003950)に報告した。

…続きを読むにはログイン

新規会員登録はこちら

医師限定!初めてMedical Tribuneにご登録いただくと
500円分のポイントをもれなく進呈!
[有効期限]3月末まで/[対象外]既に会員の方、過去に利用された方

ワンクリックアンケート

希少疾患や難治性疾患に関する情報、何で知ることが多いですか?

トップ »  医療ニュース »  2022年 »  がん »  人工甘味料とがんリスクの関連は?