メニューを開く 検索

トップ »  医療ニュース »  2024年 »  腎・泌尿器 »  甘味飲料→果汁100%で、CKDリスク7%減

甘味飲料→果汁100%で、CKDリスク7%減

2024年03月08日 05:10

236名の医師が参考になったと回答 

イメージ画像 © Adobe Stock ※画像はイメージです

 韓国・Yonsei University College of MedicineのGa Y. Heo氏らは、砂糖または人工甘味料が入った飲料や果汁100%ジュースの摂取と慢性腎臓病(CKD)との関連を検討するため、英国の成人12万7,830例を対象に前向きコホート研究を実施。その結果、砂糖または人工甘味料入り飲料の摂取はCKDの発症リスクを上昇させた一方で、果汁100%ジュースへの置き換えでCKD発症リスクが7%有意に低減したとJAMA Netw Open2024; 7: e2356885)に報告した。

…続きを読むにはログイン

無料でいますぐ会員登録を行う

【医師限定】

初回登録で500円分のポイントをもれなく進呈!

(4月末迄/過去ご登録のある方を除く)

  • ・ ご利用無料、14.5万人の医師が利用
  • ・ 医学・医療の最新ニュースを毎日お届け
  • ・ ギフト券に交換可能なポイントプログラム
  • ・ 独自の特集・連載、学会レポートなど充実のコンテンツ

ワンクリックアンケート

大阪万博まであと1年

トップ »  医療ニュース »  2024年 »  腎・泌尿器 »  甘味飲料→果汁100%で、CKDリスク7%減