【キーワード】糖質制限食 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする 糖質制限食の先駆者によると、その定義は1日糖質摂取量が、20~40g(Atkins氏)、130g未満(Bernstein氏)、50~150g(Westman氏)などとされている。Atkins dietの導入期はケトン体が産生されるレベルで「ケトン産生食」と呼ばれる。米国糖尿病学会(ADA)は、糖質由来カロリーが全摂取カロリーの40%未満、あるいは1日糖質摂取量130g未満の食事を糖質制限食としている。日本人の1日糖質摂取量は平均約300gである。 なお、糖類=単糖類+二糖類,糖質=糖類+多糖類+糖アルコール+合成甘味料、炭水化物=糖質+食物繊維の関係にある。 ■関連記事 "あべこべ" になった食事療法の今後 参考になった 名の医師が参考になったと回答 記事をクリップ 記事をクリップして、あとでマイページから読むことができます Facebookでシェアする Xでシェアする Lineでシェアする ×