凍り豆腐のみそ炒め

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 今回はカルシウムの吸収を阻害する物質を紹介しましょう。

 リンはカルシウムの吸収を阻害する因子で,過剰な摂取はカルシウムの排泄を促します。食品添加物として各種のリン酸塩がインスタント食品(めん,スープなど),加工食品(ハム,ベーコン,ソーセージ,かまぼこなどの練り製品),清涼飲料水などに広く使用されているため,これらの取りすぎには注意しましょう。

 また,ホウレンソウに含まれるシュウ酸はカルシウムの吸収を阻害すると言われています。シュウ酸はあくの成分の1つで,カルシウムと結合してシュウ酸カルシウムをつくり,カルシウムの吸収を妨げます。この吸収阻害の影響が問題になるのは大量に取ったときのことで,普通に取るくらいの量であれば心配する必要はありません。青菜類は調理のときにゆでて水にさらすのでシュウ酸はかなり除かれています。

 穀類や豆類の外皮に含まれるフィチン酸もカルシウムの吸収を阻害します。未精白の穀類(玄米,麦,オートミール,ライ麦,そばなど),大豆や小豆,いんげん豆などの多量の使用は避けます。といってもこれらは食物繊維も多く含まれるので,不足気味の人が多いなか,上手に食卓に取り入れて欲しい食材です。

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